政务公开

  新会出入境检验检疫局是广东出入境检验检疫局设在江门市新会区的正处级分支机构,是行使《中华人民共和国进出口商品检验法》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《中华人民共和国国境卫生检疫法》和《中华人民共和国食品安全法》等法律法规赋予的职责,依法履行出入境卫生检疫和动植物检疫,以及进出口商品检验、鉴定、认证和监督管理工作,充分运用技术手段,强化涉及健康、卫生、安全、环保和反欺诈的检验检疫把关,维护国家主权、经济安全和生态安全,保护出入境人员身体健康,促进新会对外经济贸易发展的行政执法机关。

  新会出入境检验检疫局内设10个科(室)和1个事业单位,下设新会港和今古洲两个副处级办事处。

  作为以技术为依托的涉外行政执法机关,新会出入境检验检疫局技术力量雄厚,拥有高级、中级技术人员近20名,初步形成一支专业门类齐全、人员层次结构合理的实验室队伍。建有多个专业实验室和一个综合部。获得中国合格评定国家认可委员会实验室认可证书及中国国家认证认可监督管理委员会计量认证证书、食品检测机构资质认定证书。有效覆盖包括卫生检疫、食品安全、食品接触材料及其它工业品安全、动植物检疫、危险品及危险品包装等在内的所有检验检疫业务,较好地满足了新会外贸快速发展的需要。

  新会出入境检验检疫局在广东出入境检验检疫局的正确领导下,紧紧围绕新会地方经济社会发展的战略目标,坚持用科学发展观统揽工作全局,不断创新检验检疫监管方式和工作模式,有效促进了新会出口企业质量管理水平的提高和检验检疫监督管理工作的有效性;采取一系列强有力的措施不断强化执法把关能力,确保了供港澳鲜活商品和食品的安全卫生质量,确保了进出境大宗、敏感商品的检验检疫工作质量,有力推动了新会经济的持续健康发展。