“一带一路”食品首次成功进口,广东企业顺利转型升级

2017-10-11

  今年九月,一批来自马来西亚重量达10吨的冷冻榴莲泥经新会口岸进口,这是新会口岸首次进口马来西亚水果泥。现该批货物经检验检疫合格,已顺利进入国内市场流通渠道。

  这也是江门市联峰商贸有限公司业务转型以来首次开展“一带一路”国家的进口食品业务。江门市联峰商贸有限公司前身是一家从事进料加工的大型车花厂,但由于市场竞争加剧、成本上涨、市场需求不足、招工困难等诸多原因,公司面临经营困难的局面。随后,该公司董事长陈志明先生积极谋求转型升级,将业务发展方向转移到食品行业,并计划在冷链存储物流业务上大展身手,做大做强;同时,借国家“一带一路”机遇,努力开拓马来西亚等“一带一路”国家的进口食品业务。2016年以来,江门市联峰商贸有限公司投资两千多万元对工厂进行了升级改造,建成了面积达2000多平方米的食品冷链仓库,为业务的拓展做好了硬件设施的准备。但由于该公司以前从事的是与食品行业完全不同的业务,在专业人员、技术储备、业务经验等方面都存在不足。

  “当我们前往广东新会检验检疫局咨询进口食品业务时,经过工作人员的详细解说,意识到自身的食品安全意识存在不足,管理理念还不到位。”江门市联峰商贸有限公司有关人员说,“之后,在检验检疫部门的帮扶下,我们才逐步地完善了食品安全管理。”据介绍,该公司通过接受检验检疫部门工作人员对其员工进行的食品安全法规知识培训,加强食品安全理念,熟悉了进口食品流程、中文标签制作等要求;同时,在检验检疫部门工作人员的指导下快速完成国内进口商和国外生产企业的备案工作,制定消杀灭计划改善了环境卫生,并建立符合进口冷链要求的食品安全控制体系,改进硬件设施提高食品安全系数。检验检疫部门还组织该公司人员到新会进口食品检管区的业主单位——新会大昌物流园有限公司学习,深入了解进口食品进口流程手续及检验监管要求,尤其是学习符合冷链温控追溯系统方面的特殊要求。

  目前,该批货物已进入流通渠道,江门市联峰商贸有限公司也顺利转型升级。首次进口业务的顺利开展大大激励了该公司的积极性,其第二批冷冻饮料进口业务也洽谈完成,已开始准备相关进口手续。