新会检验检疫局检获三种检疫性有害杂草种子

2017-09-28

  日前,新会检验检疫局对进境废旧船舶实施检疫时,查获一袋约一千克的小茴香,并发现其夹带有杂草种子。杂草种子经检疫人员鉴定,共检出五种有害杂草,其中包括五角菟丝子、南方菟丝子和中国菟丝子等三种检疫性杂草。

  根据该局业务部门负责人介绍,由于粮谷或调味香料中容易夹带杂草种子, 是携带杂草疫情的高风险性植物产品,新会检验检疫局在对进境废旧船舶实施检疫时,船员食用的粮谷及小茴香等香料是重要的检疫对象物之一,而这次在同一袋香料检出三种检疫性杂草的情况较为少见。据统计,今年截止到目前,新会检验检疫局已先后在进境废旧船舶上截获有害杂草种子25批,与去年同比增长47%,其中检疫性杂草7批。

  外来杂草菟丝子具有“泛寄生”的特点,它所寄生的植物范围广,利用爬藤攀附并戳入在其他植物吸取营养,植物被其寄生后,不仅产量减少,品质降低,而且有可能传染病毒,严重危害农作物的正常生长。对该批夹带有杂草种子的小茴香,检疫人员已经进行高温灭活处理,有效防止其入侵危害。