新会区第二季度“大通关”工作联席会议在新会局召开

2017-09-07

  为进一步推进新会区“大通关”工作,91日下午,由新会区口岸局牵头组织的新会区第二季度“大通关”工作联席会议在新会局召开。新会区区长梁明建出席并讲话,副区长谢清主持会议,新会局局长张文、副局长黄伟东、调研员陈炳全出席会议。

  按照会议安排,由区口岸局首先介绍新会口岸的相关情况,随后,与会代表围绕如何盘活新会区口岸资源,促进地方经济发展等工作广泛交流了意见。

  会上,张文对新会区委区政府长期以来对检验检疫部门的关心和口岸相关单位对检验检疫工作的支持表示感谢。他指出,新会局一直致力于提升服务发展水平,加强履职能力建设,努力促进新会经济持续健康发展:一是开展业务综合改革,提高通关效率,提升服务质量,大力推进检验检疫无纸化;二是积极引导新会外贸企业用足用好自贸区优惠原产地政策,为企业带来实实在在的经济“红利”;三是服务地方特色产业发展,帮扶陈皮相关产品走出国门,促进新会陈皮产业发展;四是推进“同线同标同质”工程,促进辖区出口食品企业内销转型,提升企业质量供给水平。

  梁明建对口岸大通关有关单位一直以来对新会经济社会发展给予的支持表示感谢,并对今后新会口岸工作提出了要求:一是主动适应新形势,抓紧新机遇。新会口岸工作应当主动适应新时期的发展需求,加强自身能力建设,围绕新会经济发展重点,盘活资源,提质增效,加快升格开放步伐。二是加强通关改革创新,深化合作机制。新会区口岸建设和其它各方面建设离不开口岸联检部门的大力支持和帮助,特别在通关改革创新方面,要深化合作,实现资源整合和互联互通,创造更多可推广、可复制的经验。

  新会海关、新会边检站、新会海事等联席会议成员单位相关负责人出席会议。