办理进口水产品须知(2017.9)

2017-09-15

  一、准入资格 http://ire.eciq.cn)录入有关备案资料,并提交以下所列材料,交由当地检验检疫局审核。http://www.cnca.gov.cn/ywzl/gjgnhz/jkzl/)。zhengx@gdciq.gov.cn。或登陆广东出入境检验检疫局网站—“场景式服务”-我要进口水产品网页查看。dzj@xh.gdciq.gov.cn 

  已获得输华检验检疫准入资格或已有输华贸易的国家(地区)及水产品品种方可进口,详情查询以国家总局最新公布的《品种目录》为准。进口《品种目录》外的都须在总局开展风险分析并确定其质量安全和检疫风险控制措施后方能进口。

  首次进口的质量安全和检疫风险较高的水产品(不包括HS编码为1603000090-1605909090、2008993100-2008993900、2103909000的水产品品种),由国家质检总局组织开展风险分析确定其风险控制措施,并获得输华检验检疫准入资格后方能进口(国家质检总局特批的除外)。

  已获得输华检验检疫准入资格或已有输华贸易的国家(地区)及水产品品种见附件。(注:品种以学名为准,不明白请提供拉丁学名,新会检验检疫局动植检科可代为查询)

  对于以参展、使馆自用等非贸易方式进境的水产品,按国家质检总局的有关规定执行。在总局层面,由通关业务司商进出口食品安全局处理有关申请。

  二、备案

  进口水产品的境外出口商及代理商、境内收货人需实施备案管理。

  1、进口水产品收货人通过“进境食品境外出口商或代理商及境内收货人备案管理系统(企业端)(网址:

  2、申请进口水产品的境内收货人备案的企业应具备相关资质并提供以下资料:工商营业执照、进出口企业资格证书或对外贸易经营者备案登记表、法人组织机构代码证、报检单位登记证明书、企业法人身份证、质量管理制度文件,如实填写《检疫许可证申办企业备案表(水产品)》并做出依法经营的承诺。

  3、进口水产品的境内收货人可代办境外出口商或代理商备案手续,通过备案管理系统填写并提交备案申请表。收货人提交备案信息后,获得备案管理系统生成的申请号和查询编号,凭申请号和查询编号查询备案进程或者修改备案信息。

  4、备案管理系统生成备案收货人、出口商或者代理商名单,在国家质检总局网站公布。获得备案的收货人方可申请进口水产品检疫许可证。

  三、境外生产企业注册

  进口水产品的境外生产企业的注册管理按照国家质检总局《进口食品境外生产企业注册管理规定》(国家质检总局145号令)的要求执行。获准注册企业名单见认监委网站(

  四、检疫审批

  1、列入《实行进境检疫审批的水产品品种目录》的进口水产品入境前需办理《进境水产品检疫许可证》。

  2、如果申请的水产品需要冷冻保藏,网上申请时须上传企业与检验检疫机构所指定的注册存放冷库签订的存储协议。该协议有效期为当年一整年。(如果申请单位本身是检验检疫机构所指定注册冷库,则不需要提供存储协议)。

  3、如果拟进口的产品不需要冷冻保藏,请提供由口岸检验检疫局或生产加工存放单位所在地检验检疫局签章的《进境动植物检疫许可初审考核报告表》。

  4、程序与要求按《进境动植物源性食品检疫许可证申报程序》办理。受理及初审:广东检验检疫局食品监管处综合科,联系电话:020-38291621、020-38290651电子邮箱:

  五、随附证书

  进口水产品必须随附经总局确认的输出国官方水产品检验检疫证书。出口国家或地区输华水产品检验检疫证书样本以总局网上最新公布的《已与国家质检总局确认输华水产品检验检疫证书的出口国家(地区)名单》为准。

  咨询电话:

  新会检验检疫局动植检科 薛卓联 6312010 张长南 6312011

  邮箱: